Санкт-Петербург, ул. Ватутина, 8
Парголово, ул. Вокзальная, 8
Гатчинский р-н, д. Дони, 8

Чем стоит покрыть уличную деревянную лестницу

Деревянная лестница установленная на улице требует к себе дополнительного ухода так, как его компоненты подвергаются различным внешним воздействиям, особенно со стороны человека. Поэтому требуется уделять должное внимание во избежание изнашивания дерева.

Существует различные виды покрытий, которые позволят уменьшить влияние внешних воздействий и придать эстетичный вид.

Для получения нужного результата можно использовать:

1. Краска - она легко наносится и позволяет длительное время сохранить цвет. Необходимо использовать натуральные краски, их компоненты более стойкие к воздействиям. По своей безопасности предпочтение лучше отдавать матовым краскам, потому что глянцевые скользят, что может создать дополнительные неудобства.

2. Лак - подчеркнет красоту дерева и создаст натуральный вид. Отличным решением станет алкидные лаки. По своим свойствам превосходят другие аналоги. Он отличается устойчивостью к износу и стираниям. Натуральный лак, который выполняет функцию защиты и улучшит общий вид дерева, используется для покраски.

3. Эмалевая краска - материалы, которые объединяют в себе пигменты краски, растворитель, наполнители и функциональные добавки. Следует помнить, что из-за лака, содержащийся в составе, эмалевая краска легковоспламеняющаяся.

4. Морилка - это пропитка, с нанесением которой дерево приобретает свойство пожароустойчивости. Закрепляют морилку слоем лака. Пропитки бывают на масляной и восковой основе.

5. Масло, в основе которого воск и другие растительные компоненты. Легко наносится и обладает свойством влагоустойчивости. На заметку! Можно использовать несколько вариантов покрытия.

После того как решено, чем покрыть деревянную лестницу, следует переходить к процессу покраски.

Он состоит из трех этапов:

1. Осуществить подготовку поверхности дерева. Для этого необходимо очистить поверхность, нанести шпаклевку для того чтобы избавится от царапин и впадин. Шлифовку проводят 2 раза с перерывами в несколько дней. После нужно переходить к нанесению грунтового покрытия (если используется лак). Совет! Если деревянная лестница из сосны, то проводится дополнительная обработка (обессмоливание).

2. Покраска. Начинать можно с элементов и деталей (перила, торцы ступеней). Важно учесть, что работа с плоской кистью или валиком должна проводиться вертикальными мазками, а если кисть круглая, то мазки горизонтальные. На заметку! Чтобы она не прекращала использоваться, следует красить через одну ступеньку.

3. Покрытие. Для закрепления эффекта можно использовать прозрачный лак. Наносится в несколько слоёв. После каждого нанесения следует производить шлифовку.

Позаботиться о покраске уличной деревянной лестницы, значит продлить срок эксплуатации и обеспечить чистоту.