Санкт-Петербург, ул. Ватутина, 8
Парголово, ул. Вокзальная, 8
Гатчинский р-н, д. Дони, 8

Виды деревянных лестниц

Внешний вид и материал лестниц зависят от множества фактов, которые стоит учитывать при выборе наилучшего варианта. Из какого делают дерева? Какую выбрать? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Видов деревянных лестниц не так много, основные из них: маршевые, винтовые (или спиральные) и больцевые.

Основой первых служит марш – конструктивный элемент, соединяющий лестничные проемы. На нем уже располагаются ступени. Эта самое популярное, простое и надежное решение. Один существенный недостаток – занимает много свободного пространства. Если его достаточно, под такой лестницей можно разместить кладовку. По типу конструкций бывают одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые.

Маршевые делятся на несколько видов:


При ограниченном пространстве в дом устанавливают винтовые лестницы. Основа таких конструкций – вертикальная ось с расположением ступеней в виде спирали. Основной недостаток: не подходит для детей и пожилых людей. За счет большого угла наклона они могут быть травмоопасны.

Больцевые крепятся к потолку и полу. И каждая последующая ступень в конструкции закрепляет предыдущую. Они экономят много места и придают помещению легкость и воздушность. Это самый необычный вид. Они, как и винтовые, уступают маршевым в простоте и долговечности. И это не зависит от того, из какого делают дерева.

Самый востребованный материал для деревянной лестницы: сосна, лиственница, орех, ясень, дуб и бук. Все они имеют свое преимущество, поэтому исходите из того, что Вам важно:


Чем прочнее дерево, тем дольше оно вам прослужит. Самой прочной породой является - дуб, потом идет - ясень и бук, менее прочные - орех и лиственница, замыкает список - сосна. Для часто используемых помещений лучше выбрать прочную и твердую породу дерева.

Для наружных лестниц и помещений с высокой влажностью лучше использовать лиственницу или дуб. Остальные породы в разной степени подвергаются влаге. Помните, что при качественной обработке древесной породы - устойчивость к гниению может увеличиться в полтора раза.

Выбор цвета и фактуры дерева – дело сугубо личное и полностью зависит от предпочтений человека. Наиболее благородным рисунком обладает дуб и ясень. По их красоте их могут превзойти только экзотические породы деревьев. Текстуры проще имеют орех и бук. Самые простые – лиственница и сосна. Они не совсем подойдут Вам, если планируете помещение с дизайнерским решением.

Стоимость древесины совершенно разная. Твердые и износоустойчивые породы с хорошей текстурой стоят на порядок дороже пород попроще. Из какого дерева лучше лестница – решать Вам. В конечном итоге, можно подобрать оптимальный вариант и совместить разные породы.